Sabtu, 17 Maret 2012

khasiat cabe jawa

source : boyindo.blogspot.com
Cabe jawa merupakan tumbuhan tropis asli Asia Tenggara.  Cabe jawa dikenal dengan nama lada panjang (Melayu); cabe jawa (Jawa); cabi solah (Madura).  Cabe jawa merupakan tumbuhan semak yang menjalar dengan panjang sekitar 12m.  Berbatang bulat, berkayu, membelit, beralur, beruas dan berwarna hijau.  Mempunyai daun tunggal berwarna hijau, berbentuk lonjong dengan pangkal tumpul, ujung runcing, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas licin dan permukaan bawah berbintik bintik.  Panjang daun sekitar 8,5 – 20 cm dan lebar 3-7 cm.
Berbunga majemuk, bentuk bulir dan panjang tangkai 0,5-2cm.  Benang sarinya pendek, berwarna kuning, dan berjumlah 2-3 buah.  Putik bunga berjumlah 2-3 buah dan berwarna hijau kekuningan.  Buah cabe jawa berbentuk lonjong.  Jika masih muda berwarna hijau, tetapi setelah tua berwarna merah tua.  Biji berbentuk bulat pipih dan berwarna cokelat keputih – putihan. 

Cabe jawa berakar tunggang dengan warna putih pucat.  Secara empiris, buah cabe jawa yang sudah tua digunakan untuk mengobati perut kembung, mulas, muntah muntah, memperbaiki pencernaan, merangsang nafsu makan, mengobati encok, mengobati tekanan darah rendah, serta mengobati demam.  Senyawa kimia yang terkandung dalam buah cabe jawa diantaranya yang terkandung dalam buah : Zat pedas piperine, Minyak menguap, alpha amirin, fenenol, dehydromatricaria ester, cineole, terpinen-4, 1-beta caryophylene,1-quebrachitol. Akar dan batang mengandung mengandung inulin yang terdiri dari artemose, cabang kecil mengandung oxytocin, yomogi alkohol, ridentin.
Tumbuhan ini bersifat: rasadingin, menghilangkan sakit, menghentikan pendarahan (hemostatik), melancarkan peredaran darah, mencegah keguguran, mengatur menstruasi. Dalam farmakologi Cina disebut tumbuhan ini memiliki rasa pahit, pedas dan hangat. Herba ini masuk meridian ginjal, paru dan limpa.
Efek farmakologi ini diperoleh dari penggunaan seluruh tanaman yang dikeringkan dengan jalan diangin-anginkan. Segar : daun dan biji.
Penyakit Yang Dapat Disembuhkan Dan Cara Penggunaanya
1. Rasa lemah (neurashenia) Cabe jawa 6 butir, rimpang alang-alang 3 batang, rimpang lempuyang ¾ jari, daun ambiloto ¾ genggam, gula enau 3 jari. Dicuci dan dipotong-potong seperlunya, di rebus dengan 4 gelas air sampai tersisa 2 ¼gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum. Sehari 3x ¾ gelas.
2. Masuk angin. Cabe jawa 3 btir, daunpoko (Mentha arvensis javanica Bl) ¼ genggam, adun kesumba keling (Bixaorellana L) ¼ genggam, gula enau 3 jari, dicuci bersih lalu direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 ¼ gelas. Sehari 3 x ¾ gelas.
3. Obat kuat. Membersihkan rahim sehabis melahirkan. Akar kering 3 gr ditumbuk halus, seduh dengan air panas, minum. Sehari sekali.
4. Pencernaan terganggu, batuk, bronchitis, ayan, demam sehabis melahirkan, penguat lambung, paru dan jantung, tekanan darah rendah, hidung berlendir. Buah mentah 6 gr yang kering ditumbuk halus, ditambah madu secukupnya.
5. Obat kumur. Daun 3 lembar ditumbuk, diseduh dengan 1 gelas air panas, untuk kumur-kumur.
6. Pereda kejang perut. Daun3 lembar ditumpuk, diseduh dengan 1 gelas air, minum.
7. Obat urus-urus untuk penderita penyakit hati. Lempuyang ditumbuk, lalu diperas dan di minum dengan paling banyak3 buah cabe jawa.
---------
Sumber : 
Tanaman Obat untuk mengatasi penyakit pada usia lanjut; Agromedia Pustaka; 2004 
http://www.tanaman-obat.com/

 --------------------------------------------------
diselesaikan di : Sungai Balak, 18 Maret 2012 13:13